Analisis de sangre

Articulo


Haz clic aqui para ver mas articulos sobre analisis clinicos



    Recogida de Muestras

    Haz clic aqui para ver mas articulos sobre recogida de muestras biologicas

      Lo mas leido

      Analisis de orina

      Analisis de orina border=0

      Ayuda para la interpretacion del sistematico de orina y el sedimento urinario.

      Antiestreptolisina (ASTO)

      Antiestreptolisina (ASTO) border=0

      El ASTO mide la cantidad de anticuerpos contra la toxina Estreptolisina O, que producen el estreptococo hemolitico del grupo A

      Hemograma

      Hemograma border=0

      El hemograma es uno de los elementos principales del analisis de sangre, en el que obtenemos informacion sobre globulos rojos, blancos y plaquetas.

      Transaminasa GPT

      Transaminasa GPT border=0

      La transaminasa alt/gpt es una enzima hepatica, que sale a la sangre cuando el higado sufre.

      Glucosa basal

      Glucosa basal border=0

      La glucosa es la fuente de energia de la mayoria de las celulas del cuerpo. Se regula mediante el pancreas, y un mal funcionamiento desarrolla una diabetes.

      Bilirrubina total

      Bilirrubina total border=0

      La bilirrubina es el producto de desecho de la degradacion de la hemoglobina. Niveles elevados pueden indicar problemas hepaticos.

      Gamma GT

      Gamma GT border=0

      La Gamma Gt es una enzima localizada principalmente en el higado y vias biliares.

      Tiempo de Protrombina ( TP e INR )

      Tiempo de Protrombina ( TP e INR ) border=0

      Esta prueba mide la capacidad de la sangre de coagular. Se suele pedir antes de una operacion, junto con otras pruebas para evaluar que no hay ninguna alteracion en la coagulacion.

      Funcion tiroidea (T3 T4 y TSH)

      Sinopsis

      Explicacion del funcionamiento de las hormonas tiroideas T3, T4 y TSH

      Compartelo


      Funcion tiroidea

      Las hormonas tiroideas son

      • T3 ( Triyodotironina o triiodotironina )
      • T4 ( Tetraiodotironina o tiroxina )

      Hormona encargada de la estimulacion del tiroides:

      • TSH ( tirotropina u hormona estimulante del tiroides)

      Hormonas tiroideas - T3, T4 y TSH - Funcionamiento del tiroidesEl objetivo del análisis es comprobar el funcionamiento de la glándula tiroides, a fin de detectar cualquier disfunción, tanto hipertiroidismotransportar el hierro (cuando el hay excesiva cantidad de hormonas tiroideas (T3 y T4) circulantes) como hipotiroidismo (cuando hay menos hormonas tiroideas (T3 y T4) circulantes de las necesarias).

      También se realiza el análisis para controlar el tratamiento con hormonas tiroideas (T3 y T4) o antitiroideas.

      Hipotiroidismo

      Es el déficit de hormonas tiroideas (T3 y T4) , producidas por el tiroides, circulantes. El hipotiroidismo puede ser de dos tipos, dependiendo de la causa de la disfunción.

      Hipotiroidismo primario

      Se trata de un fallo primario de la glándula tiroides.

      Se segrega una cantidad insuficiente de hormonas tiroideas (T3 y T4) . La causa mas común suele ser autoinmune. También se produce un aumento de las TSH, que actúa como estimuladora del tiroides, como respuesta del organismo a esa disminución de hormona tiroidea.

      Hipotiroidismo secundario

      En este caso no se produce suficiente TSH para mantener el funcionamiento normal del tiroides. En este caso la causa es debida a alguna lesión en la hipófisis o el hipotálamo, encargados de la regulación del tiroides mediante la TSH.

      Hipotiroidismo subclinico

      El hipotiroidosmo sublinico es una alteracion consistente en que la hipofisis tiene que segregar mucha TSH para que el tiroides mantenga las hormonas tiroideas dentro de los rangos normales. En los analisis ls TSH esta elevada y las hormonas tiroideas dentro de los valores normales.
      Normalmente los sintomas son minimos y en muchas ocasiones no son el motivo de las consulta. El paciente acude por otra cosa y un analisis tiroideo muestra el problema.

      Manifestación clínica del Hipotiroidismo

      •  Intolerancia al frío.

      •  Disminución del apetito.

      •  Somnolencia.

      •  Voz ronca

      •  Bradicardia

      •  Retraso en el crecimiento.

      Hipertiroidismo

      Es una situacion en la que se produce una cantidad excesiva de hormonas tiroideas (T3 y T4) circulantes.

      Hipertiroidismo primario

      Es una actividad excesiva de la glándula tiroides, con el consecuente aumento de las hormonas tiroideas (T3 y T4) y disminución de la TSH hasta niveles indetectables.

      Las causas pueden ser varias:

      •  Aparición de tejido tiroideo produciendo hormona tiroidea sin regulación (Bocio nodular toxico).

      •  Presencia de inmunoglobulinas estimulantes del tiroides (enfermedad de Graves-Basedow).

      •  Por inflamación del tiroides (tiroiditis).

      Hipertiroidismo secundario

      Se produce por un aumento de la producción de TSH en la hipófisis, lo que conlleva la secreción aumentada de hormonas tiroideas (T3 y T4) .

      Las causas pueden ser tumorales o a una insensibilidad de las células productoras de TSH a la retroacción negativa que ejercen las hormonas tiroideas (T3 y T4) (dejan de producir TSH con el aumento sanguíneo de hormonas tiroideas (T3 y T4) )

      Manifestación clínica del Hipertiroidismo.

      •  Intolerancia al calor.

      •  Aumento del apetito.

      •  Insomnio.

      •  Nerviosismo, irritabilidad y ansiedad.


      Autor: Raul Rodriguez
      Insertar comentario

      El sistema de comentarios no es un consultorio medico. La administracion no se hace responsable de los comentarios introducidos por los usuarios de la web. Si tienes cualquier duda sobre tus analisis te recomendamos que acudas a tu medico

      Nick
      Comentario
      Codigo de Validacion
      IQIYs *Introduce este codigo abajo
      Casilla de Validacion:
      .
      VUESTROS COMENTARIOS
      Mostrando los ultimos 20 comentarios.

      stefha_9512@hotmail. 15 de 04 de 2014 a las 22:50:51
      hola quisiera saber si los resultados de mis examenes estan bien T3(triyodotironina)=138.0 ng/dl T4(tiroxina)=9.62 ug/dl TSH(hormona estimulante de la tiroides)=1.82 uUI/ml

      Kristy 27 de 03 de 2014 a las 02:36:47
      Mis resultados son así Tsh. 0.99 T3 120.15 T4U. 1.30 FT4. 1.14 T4 8.37

      janet 25 de 03 de 2014 a las 21:55:17
      buen dia quisiera saver si estoy bien t3 0.93,t4 6.21 tsh 7.04

      flor 06 de 03 de 2014 a las 21:12:47
      hola... quisiera que me ayuden a saber mas de mis laboratorios, se me estirpo la tiroides y tengo estos valorest3 102, t4 7.2 y tsh 22.30

      adriana espeche 21 de 02 de 2014 a las 17:20:33
      hola mi analisis de sangre me dio este resultado tsh 0.25 y t4 1.23 quisera saber cuanto tengoque tomar de remedios

      Prehunta 12 de 02 de 2014 a las 02:19:39
      Que sucede cuando se toma el TSH y sale en 49?

      viviana 06 de 02 de 2014 a las 16:51:03
      el analisis de tirotrofina 3era generacion con metodo quimioluminiscencia siemens usa ne dio como resultado 16,9 uUl/ml ¿que tengo?

      PAU 03 de 02 de 2014 a las 17:03:35
      VALORES DE EXAMENES TSH BASAL >100 .27-4.20 T3 <.260 2-4.40 T4 .12 .93-1.7 TIROGLOB 48 .73-84 ANTITIRO <20 QUISIERA ME AYUDEN A INTERPRETAR ESTOS RESULTADOS, HE DEJADO DE TOMAR LA LEVOTIROXINA POR 30 DIAS PARA ESTAS PRUEBAS

      PAU 03 de 02 de 2014 a las 16:42:32
      VALORES DE EXAMENES TSH BASAL >100 .27-4.20 T3 <.260 2-4.40 T4 .12 .93-1.7 TIROGLOB 48 .73-84 ANTITIRO <20 QUISIERA ME AYUDEN A INTERPRETAR ESTOS RESULTADOS, HE DEJADO DE TOMAR LA LEVOTIROXINA POR 30 DIAS PARA ESTAS PRUEBAS

      mecha 29 de 01 de 2014 a las 22:32:35
      mis valores TSH 2.24 T3 76 T4 6.7

      Flor 29 de 01 de 2014 a las 01:00:08
      Mis niveles de T4 total son de 16.9 y los de TSH 0.1, estoy tomando eutirox 160 mg, que significan estas cifras

      ALEGRIA 25 de 01 de 2014 a las 01:41:11
      HOLA, TENGO 45 AÑOS, YA SOY PREMENOPAUSICA Y ESTOS SON MIS VALORES DE TIROIDES T3 2.2 T4 8.9 TSH 1.3. ESPERO ME INDIQUE COMO ESTOY. GRACIAS

      Perla 21 de 01 de 2014 a las 18:26:47
      Me gustaria saber si tengo elevada la Tiroideo mis examenes son los siguientes triyodotironina -t3 84.2 tiroxina total - t4 11.5 hormona Tiroestimulante -TSH 0905 Tiroxina libre - T4 libre 1.50 Gracias

      ceci 15 de 01 de 2014 a las 20:58:44
      quiero saber si los valores de T4L 1,140ng/dl y TSH 2,ooo uUI/ml están normales. Gracias

      ceci 15 de 01 de 2014 a las 20:58:43
      quiero saber si los valores de T4L 1,140ng/dl y TSH 2,ooo uUI/ml están normales. Gracias

      dilomago2012@hotmail 13 de 01 de 2014 a las 22:00:46
      hola me gustaria su comentario...me examen dio este resultado.. T4 libre........0.99 TSH.....0.82 ES NORMAL

      Diana 10 de 01 de 2014 a las 23:04:10
      Tengo dudas sobre un examen de la TSH? Hay alguien en línea?

      Diana 10 de 01 de 2014 a las 22:58:54
      Hay alguien en linea?

      MARY 30 de 12 de 2013 a las 20:01:27
      QUE SIGNIFICA TENER EL T4 CON 1.03?

      Marcela 27 de 12 de 2013 a las 00:52:02
      Hola mi resultado salio TSH 1.30 y el T4 0.30 Que quiere decir?

      Marcela 27 de 12 de 2013 a las 00:51:38
      Hola mi resultado salio TSH 1.30 y el T4 0.30 Que quiere decir?

      Marcela 27 de 12 de 2013 a las 00:49:07
      Hola mi resultado salio TSH 1.30 y el T4 0.30 Que quiere decir?

      zeze 26 de 12 de 2013 a las 13:08:13
      Tengo el resultado T4 1 y tsh 6.01. esta bien o mal? que significa? gracias

      marian 20 de 12 de 2013 a las 16:41:18
      Tengo el resultado de mi examen T4 Tiroxina Total 11,80 y TSH Tirotrofina (basal) 0,05 uU/ml, es normal??

      20/12/13 20 de 12 de 2013 a las 07:54:20
      resultado de tsh de0.02

      laucortes 18 de 12 de 2013 a las 22:10:36
      mi resultado fue: tiroestimulante: 4.33uUI/ml esta bien o mal? que significa ? Gracias

      PAOLA 04 de 12 de 2013 a las 04:08:34
      MI RESULTADO DE TSH TIROTROFINA FUE 1.23 uUI/ml

      JENNARY 29 de 11 de 2013 a las 22:28:01
      CUANDO UN RESULTADO ARROJA UN T3 LIBRE DE 5.6 Y ALBUMINA 5.1 AMBOS POR ENCIMA DEL VALOR REAL,QUE SIGNIFICA?

      marisol 21 de 11 de 2013 a las 17:08:56
      hola me hice unos estudios y me salio tsh 9,07 y t4 8,2 quisiera saber si me podrian informar sobre ese resultado muchas gracias

      bea 21 de 11 de 2013 a las 10:19:02
      Hola tengo Tsh de 2.15 y un t4 de 0.74 estan bien o mal

      Laboratorios de analisis de sangre. Guia de laboratorios y ayuda en la interpretacion de analisis clinicos.

      Contacto - Autor: Raul Rodriguez - Incluye tu Laboratorio -