Analisis de sangre

Articulo


Haz clic aqui para ver mas articulos sobre analisis clinicos



    Recogida de Muestras

    Haz clic aqui para ver mas articulos sobre recogida de muestras biologicas

      Lo mas leido

      Analisis de orina

      Analisis de orina border=0

      Ayuda para la interpretacion del sistematico de orina y el sedimento urinario.

      Antiestreptolisina (ASTO)

      Antiestreptolisina (ASTO) border=0

      El ASTO mide la cantidad de anticuerpos contra la toxina Estreptolisina O, que producen el estreptococo hemolitico del grupo A

      Hemograma

      Hemograma border=0

      El hemograma es uno de los elementos principales del analisis de sangre, en el que obtenemos informacion sobre globulos rojos, blancos y plaquetas.

      Transaminasa GPT

      Transaminasa GPT border=0

      La transaminasa alt/gpt es una enzima hepatica, que sale a la sangre cuando el higado sufre.

      Glucosa basal

      Glucosa basal border=0

      La glucosa es la fuente de energia de la mayoria de las celulas del cuerpo. Se regula mediante el pancreas, y un mal funcionamiento desarrolla una diabetes.

      Bilirrubina total

      Bilirrubina total border=0

      La bilirrubina es el producto de desecho de la degradacion de la hemoglobina. Niveles elevados pueden indicar problemas hepaticos.

      Gamma GT

      Gamma GT border=0

      La Gamma Gt es una enzima localizada principalmente en el higado y vias biliares.

      Tiempo de Protrombina ( TP e INR )

      Tiempo de Protrombina ( TP e INR ) border=0

      Esta prueba mide la capacidad de la sangre de coagular. Se suele pedir antes de una operacion, junto con otras pruebas para evaluar que no hay ninguna alteracion en la coagulacion.

      Como interpretar Hemograma

      Sinopsis

      El hemograma es uno de los elementos principales del analisis de sangre, en el que obtenemos informacion sobre globulos rojos, blancos y plaquetas.

      Compartelo


      El hemograma es una de las partes mas importantes de una análisis de sangre, puede arrojar gran cantidad de información, distinguir entre infecciones víricas o bacterianas, carencia de hierro, etc.

      En el hemograma distinguimos tres secciones, la serie blanca, la roja y la plaquetar, que pasamos a detallar a continuación.

       

      Hemograma - Globulos blancosLa Serie Blanca del Hemograma - los glóbulos blancos

      Neutrófilos del hemograma:

      Valor normal en hemograma: Entre 2.000 y 7.500/mL. Son los más numerosos. Se encargan de atacar a las sustancias extrañas (básicamente bacterias, agentes externos…) que entran en el organismo. En situaciones de infección o inflamación su número aumenta en la sangre. En estos casos se observan algunos que son ‘inmaduros' y se denominan cayados. En el hemograma se indican en forma de porcentaje sólo cuando hay infección porque en condiciones normales su cifra es cero.

      Linfocitos en el hemograma:

      Valor normal en el hemograma: Entre 1000 y 4500/mL. Pueden aparecer linfocitos altos en el hemograma sobre todo en infecciones por virus o parásitos. También en algunos tumores o leucemias.

      Monocitos en el hemograma:

      Valor normal en el hemograma: Entre 200 y 800/mL.  Puede aparecer en el hemograma monocitos altos en el hemograma casi siempre por infecciones originadas por virus o parásitos. También en algunos tumores o leucemias.

      Eosinófilos en el hemograma:

      - Eosinofilos altos en el hemograma:

      Sobre todo en enfermedades producidas por parásitos, en las alergias y en el asma.

      - Eosinofilos bajos en el hemograma:

      En situaciones en las que la médula ósea no puede producir células, por estar ocupado su espacio e inhabilitada su función debido a agentes infecciosos, tejido tumoral u otro tipo de agentes.

      En infecciones graves. Aunque en un primer momento el número de estas células aumenta debido a una invasión externa, la cifra puede llegar a disminuir si el agente agresor es más fuerte y produce la muerte de los leucocitos.

      Por algunos medicamentos que producen toxicidad sobre la médula ósea como los quimioterápicos (para el tratamiento del cáncer). También algunos antibióticos (cloranfenicol) o analgésicos (nolotil) pueden producir como efecto no deseado una reducción de su número.

      Hemograma - Globulos rojosLa Serie Roja del Hemograma - Los glóbulos rojos 

      Número de hematíes (RBC)

      Valor normal en hemograma : Entre 4.300.000 y 5.900.000/mL

      Los glóbulos rojos o hematíes se encargan del transporte de la hemoglobina y del oxígeno. Gracias a ellos el O2 que entra en los pulmones llega al resto del cuerpo. Una cifra por encima de lo normal en el hemograma puede indicarnos:

      Tabaquismo: Las personas que fuman suelen tener en el hemograma más glóbulos rojos de lo normal. Esto es debido a que el tabaco disminuye el oxígeno que hay en la sangre y esa reducción estimula la producción de glóbulos rojos.

      Insuficiencia respiratoria : Los pacientes que tienen poco oxígeno por otros motivos, por ejemplo por tener una bronquitis crónica, también pueden tener más glóbulos rojos de lo normal. En ocasiones hasta puede ser necesaria la realización de una sangría para que disminuyan.

      Vivir en zonas muy elevadas : Los individuos que habitan en áreas montañosas o en ciudades como La Paz (Bolivia), a una altitud muy elevada, el número de glóbulos rojos en el hemograma puede ser mayor sin que esto signifique ninguna enfermedad para estas personas. El incremento está relacionado con la presión atmosférica y la falta de oxígeno, factores a los que el cuerpo responde fabricando más hematíes. Una cifra por debajo de lo normal nos indica:

      Anemia: Las causas pueden ser muy variadas como la falta de hierro, de vitamina B12 o de ácido fólico. Un sangrado excesivo (por ejemplo reglas abundantes, o después de una intervención quirúrgica) o una enfermedad de la médula ósea, encargada de fabricarlos, puede dar lugar a un descenso del número de hematíes. Otras causas de la anemia son la destrucción acelerada de glóbulos rojos (debido a diversas patologías) o algunas enfermedades crónicas.

      Hemoglobina HGB

      Valor normal en el hemograma: Entre 12,5 y 17gr/L

      Es una proteína que existe en el interior de los glóbulos rojos y que transporta el oxígeno en su interior. Por lo general la cantidad de hemoglobina que tenemos es proporcional al número de hematíes.

      Una cifra superior a la normal indica lo mismo que el aumento en el número de glóbulos rojos. Una cifra por debajo de lo normal indica también lo mismo que el descenso de hematíes.

      Existe una situación en la que la cantidad de hemoglobina es discrepante con el número de glóbulos rojos: la talasemia. En este caso el individuo tiene muchos glóbulos rojos pero de menor tamaño que lo habitual y poca hemoglobina en comparación.

      Volumen corpuscular medio VCM

      Valor normal en el hemograma: Entre 78 y 100 fL
      Indica el tamaño de los glóbulos rojos.

      El VCM alto indica que los glóbulos rojos son grandes. Esto se produce en enfermedades como el déficit de vitamina B12 o de ácido fólico, en patologías del hígado, o cuando hay un consumo elevado de alcohol. Algunos individuos tienen los hematíes un poco más grandes de lo normal sin que esto sea una enfermedad.

      El VCM bajo indica que los glóbulos rojos son pequeños. Se produce en la talasemia (alteración de la hemoglobina que conlleva una reducción del tamaño de los hematíes) y en el déficit de hierro.

      Hemoglobina corpuscular media HCM

      Valor normal en el hemograma: Entre 27 y 32pg Indica la cantidad de hemoglobina que hay en cada glóbulo rojo. En cierto modo nos está diciendo lo 'rojos' que son los hematíes.

      En el hemograma está aumentado en el déficit de vitamina B12, ácido fólico y disminuido en el déficit de hierro o en la talasemia.

      Hemograma - PlaquetasLa serie Plaquetar del Hemograma - Las plaquetas

      Valor normal en hemograma: entre 130.000 y 450.000/mL

      Son las células de la sangre encargadas de la hemostasia, es decir, de cerrar los vasos sanguíneos cuando se produce una herida formando parte del coágulo.

      Plaquetas aumentadas en hemograma:

      En ocasiones las plaquetas aumentan como reacción a una enfermedad transitoria o crónica o en casos de hemorragia aguda.

      Existen patologías de la sangre que se caracterizan por un número de plaquetas por encima de lo habitual (entre dos y tres veces). En ocasiones es necesario un tratamiento quimioterápico para reducir dichas cifras y evitar que aparezcan trombos en la sangre.

      Plaquetas disminuidas en el hemograma:

      Algunas infecciones muy graves pueden reducir el número de células que se producen en la médula ósea, por ello los pacientes tienen anemia, pocas plaquetas y pocos leucocitos.

      Algunos individuos tienen unas sustancias (anticuerpos) en su sangre que destruyen sus propias plaquetas, como si no las reconocieran como propias. Es más frecuente en mujeres jóvenes. El nombre de esta enfermedad es 'púrpura trombocitopénica idiopática'. Si las cifras en el hemograma bajan por debajo de 10.000/mL existe riesgo de sangrado espontáneo.

      Cuando existe una actividad excesiva del bazo, un órgano situado en la parte izquierda de nuestro abdomen cuya función es ayudar en la defensa frente a las infecciones. En algunas situaciones crece de tamaño (por ejemplo cuando hay una enfermedad hepática crónica y evolucionada) y trabaja más de la cuenta, produciendo una disminución en las células de la sangre, que se refleja en el hemograma.

      Esperamos que este resumen ayude a entender un poco el hemograma


      Autor: Raul Rodriguez
      Insertar comentario

      El sistema de comentarios no es un consultorio medico. La administracion no se hace responsable de los comentarios introducidos por los usuarios de la web. Si tienes cualquier duda sobre tus analisis te recomendamos que acudas a tu medico

      Nick
      Comentario
      Codigo de Validacion
      PLDmD *Introduce este codigo abajo
      Casilla de Validacion:
      .
      VUESTROS COMENTARIOS
      Mostrando los ultimos 20 comentarios.

      SILVITA 08 de 06 de 2014 a las 17:31:51
      en el hematograma me salio wbc en 15.4 , neu en 12.1 al 78.8%, lym en 2.05 al 13.3%, mono .951 al 6.17% y htc en 36.2. que será esto?gracias

      carlosgg2004@gmail.c 04 de 06 de 2014 a las 15:02:16
      buenos dias, ayer me relice unos examenes por creer que tenia el acido urico alto (regularmente es asi),el valor esta en 3,4. ahora bien, en el resto de los analicis tengo Lymph% 19.5%; Gran% 71.8% y RDW-CV 15.4%. por favor me pueden informar que significa esto?

      CARLOS 04 de 06 de 2014 a las 15:00:55
      buenos dias, ayer me relice unos examenes por creer que tenia el acido urico alto (regularmente es asi),el valor esta en 3,4. ahora bien, en el resto de los analicis tengo Lymph% 19.5%; Gran% 71.8% y RDW-CV 15.4%. por favor me pueden informar que significa esto?

      CARLOS 04 de 06 de 2014 a las 14:53:33
      buenos dias, ayer me relice unos examenes por creer que tenia el acido urico alto (regularmente es asi),el valor esta en 3,4. ahora bien, en el resto de los analicis tengo Lymph% 19.5%; Gran% 71.8% y RDW-CV 15.4%. por favor me pueden informar que significa esto?

      CARLOS 04 de 06 de 2014 a las 14:53:18
      buenos dias, ayer me relice unos examenes por creer que tenia el acido urico alto (regularmente es asi),el valor esta en 3,4. ahora bien, en el resto de los analicis tengo Lymph% 19.5%; Gran% 71.8% y RDW-CV 15.4%. por favor me pueden informar que significa esto?

      juliogurra1953@hotma 09 de 05 de 2014 a las 23:27:03
      que sucedeque el plt comiensaa desender tengo solo 152x10hace un año estaba normal

      Mercedes 08 de 02 de 2014 a las 22:37:29
      Teniendo todos los valores dentro de los parámetros, que significa tener RDW en 15.7%

      veronica 19 de 01 de 2014 a las 14:19:41
      mi hijo de 4 años le salio los linfocitos 61 y 2 por ciento activados pero la hemoglobina a 14,4 eso es normal

      josemolina700@yahoo. 10 de 01 de 2014 a las 16:59:30
      si en un estudio me salio el vpm 1,6 y el pdw 23,1.quiero saber si es para procuparme

      Daniela Orozco 24 de 12 de 2013 a las 20:25:44
      que significa globulos blancos 13.6

      daniela coronel 06 de 12 de 2013 a las 16:26:40
      queria saber si tengo bien mi hemograma de la seria roja Eritrocitos por ul: 4.560.00 Hemoglobina en gr/dl: 13,67 (87%) Hemotrocitos: 42% Por favor quiero saber si tengo bien mi estudio. Desde ya muchas Gracias

      jose lopez 20 de 11 de 2013 a las 23:02:44
      QUE SIGNIFICA LINFOCITOS 18,3% Y LINFOCITOS 1,2#

      yaneth 20 de 11 de 2013 a las 19:57:09
      mi hijo tiene un resultado de neutrofilos 49,65 linfocitos 35,58 y hematrocitos 49,03.quiero saber que significa este resultado,mil gracias

      ris 20 de 11 de 2013 a las 16:35:41
      Buenas tardes, tengo una analítica totamente normal, excepto el recuento de plaquetas que son de 89000, y el PDW que es de 20%. que significa eso?

      olpu 13 de 11 de 2013 a las 17:01:11
      qué sucede cuando el valor de los neutrófilos es de 70.7% en una analítica

      belencita 28 07 de 11 de 2013 a las 20:48:17
      tengo un resultado de examnes el cual el v.h.s. tengo como resultado 46. quero saber que significa, ya qe me dieron hora a medico en 2 semanas mas. ojala puedan ayudarme.

      Isabel 22 de 10 de 2013 a las 18:58:22
      tengo dosaje de hemoglobina 11.00 g/df. que significa?

      katty 12 de 10 de 2013 a las 02:04:35
      Tengo el pct en 0.425% y el gran en 38.3% que podría indicar eso. Gracias

      ruben 26 de 09 de 2013 a las 01:59:57
      HEMOGRAMA, lo unico no normal diriamos, H.C.M = 26.6 Y R.D.W= 11, estan dentro de la normalidad ? Gracias

      olga 18 de 09 de 2013 a las 19:25:27
      me salio leucocitos 6.2 linfocitos 18.4 erotrocitos 75 hemoglobina 16.5 esto es normal

      FERNANDO 18 de 09 de 2013 a las 14:23:29
      BUENAS TARDES, UNA ANALÍTICA QUE LE HAN REALIZADO A MI MUJER Y QUE INDICA EN SERIE PLAQUETARIA UN IDC DE 19.8, es importante?. TIENE DISFUNCIONES CON LA REGLA (48 AÑOS). Gracias

      ALEJANDRO 09 de 09 de 2013 a las 18:13:00
      ME ENCUENTRO CON GLOBULOS ROJOS 3.31 HEMOGLOBINA 9.9 HEMATOCRITO 30.7 CELOCIDAS DSEDIMENTACION (WINTRODE) 18 QUERIA SABER QUE ME SUCEDE POR QUE ESTOS NIVELES

      Gustavo 05 de 09 de 2013 a las 21:10:48
      Hemoglobina 10.8 y Hematocrito 33 en bebe de 4meses es normal este resultado

      ANA ELENA 21 de 08 de 2013 a las 21:55:06
      RESULTADOS: WBC 3.26 NEU 1.29 LYM 1.52 MONO .275 EOS.117 BASO .062 RBC 4.55 HGB 13.8 HCT 44.1 MCV 96.9 MCH 30.3 MCHC 31.2 RDW 11.3 PLT 229. MPV 7.71

      xaviruko 01 de 08 de 2013 a las 12:24:18
      me ha salido en una analítica RDW alto (16,10%) y tambien los linfocitos (53,5%), ademas de cholesterol (234) y trigliceridos (206). Todo ello coincide con unas molestias de inflamación y dolor de cabeza. ¿Qué pruebas ampliatorias estarían indicadas para localizar alguna patología? (llevo 3 años arrastrando este cuadro y no me dan un diagnostico, si bien lo de el RDW y los linfocitos es Nuevo). Gracias

      Beatriz 06 de 07 de 2013 a las 05:39:50
      Que pasa si tengo 62 de neutrofilos????????

      pachecorenan@yahoo.e 28 de 06 de 2013 a las 02:01:22
      Saludos, tengo 2,600/m3 leucocitos. debo preocuparme?

      beatiriz 01 de 06 de 2013 a las 17:12:13
      ehlers, glicemia alta muchas plaquetas, VHS alto, serie blanca granulación patológica leve,hemoglobina baja, rouleaux leve, hipocromía intensa, micrositosis intensa

      darwin1697 27 de 05 de 2013 a las 22:40:06
      que significa que tengo wbc en 10,2 gran 8.8 lymph % 7.6 gran % 86.1 gracias

      xiomara 23 de 05 de 2013 a las 21:55:43
      Hola tengo mono#0.90 10^3/ul high 0.90 y mchc32.6 g/dl low 33.0 y bun/creatinine 26 high me enviaron estas pruebas debido a unas masas en el seno y nose si esta mal

      Laboratorios de analisis de sangre. Guia de laboratorios y ayuda en la interpretacion de analisis clinicos.

      Contacto - Autor: Raul Rodriguez - Incluye tu Laboratorio -